Моделирование экономического измерения устойчивого развития областей и регионов Украины.

1.Номер государственной регистрации темы –0110U001334
2. Научный руководитель – д. техн. н., проф. Гавриш О.А
3.Результаты.

Разработан методологический подход к моделированию динамических характеристик экономического измерения устойчивого развития для административно-территориальных единиц Украины.

Очерчен перечень параметров, которые могут быть использованы в расчетах индексов и индикаторов и определены диапазоны изменения этих показателей. Распределен перечень показателей по степени и знаком влияния на общее значение уровня экономического измерения устойчивого развития. Осуществлено нормирование показателей с учетом знака влияния и приведение их к нормированному безразмерному виду, а также сформирована структура базы данных этих нормируемых показателей.

Разработана методика прогнозирования динамики регулируемых и нерегулируемых параметров в модели устойчивого развития для административно-территориальных единиц Украины. Осуществлено моделирование экономического измерения устойчивого развития по административно-территориальным единицам. Проверено адекватность математической модели определения рейтинга административно-территориальных единиц и разработаны методики к прогнозированию динамики регулируемых и нерегулируемых параметров в модели устойчивого развития.

Проведен анализ полученных результатов, на основе которого усовершенствована экономико-математическая модель, что позволило принимать более взвешенные управленческие решения относительно регионального развития. По экономическому содержанию каждого показателя на основе экспертного опроса предложен подход к его критериальной оценке. Определено, что диапазон изменений этих показателей с учетом нормирования в основном соответствует общим тенденциям развития того или иного региона.

На основе определенных параметров, которые могут быть использованы в расчетах индексов и индикаторов, сформированы методические подходы к использованию конечных и промежуточных результатов этих расчетов в процессе управленческой деятельности на уровне административно-территориальных единиц.

Разработаны методические указания и алгоритм принятия решений, которые переданы органам государственной власти, местного самоуправления для апробации и дальнейшего использования результатов динамического моделирования экономической системы административно-территориальной единицы при принятии ими управленческих решений.