Разработка основ комплексной экспресс-диагностики функционального состояния биологических объектов.

Структурна схема реалізації комплексного методу експрес-діагностики

Проведено исследование диагностических возможностей методов инфракрасной термографии и транскутанной кислородометрии. По результатам исследований разработан и экспериментально апробирован новый вид комплексного метода неинвазивной экспресс-диагностики организма in-vivo, который позволяет выявлять различные патологические состояния организма на ранних стадиях их возникновения.

Разработана методика определения эффективных тепловых параметров организма и модель температурного поля с учетом процессов саморегуляции, предоставляет дополнительные знания о причинах изменений локальной температуры и открывает новые возможности в области научно-практической медицины.

Усовершенствована математическая модель температурного поля в патологической зоне биологического объекта, где учтены процессы саморегуляции температуры. Показана принципиальная разница механизмов нагрева и охлаждения мышечных тканей, что важно для правильного понимания механизма температурных нарушений при определении алгоритма формирования поверхностной температуры.

Предложено косвенный метод выявления варикозных патологий на ранних стадиях их возникновения. По результатам экспериментальных исследований введен новый критерий, как патологический маркер функционального состояния микрососудов в норме и при патологиях различного уровня.

Синтезированы новые структуры средств контроля парциального давления кислорода в подкожных тканях с расширенными возможностями. Предложен и обоснована целесообразность внедрения в медицинскую практику неинвазивных методов тепловизионной диагностики, позволяет сократить необходимое количество единиц рентгенодиагностического оборудования при обеспечении имеющегося количества рентгенологических исследований, оптимизировать нагрузку как на оборудование, так на пациентов и медицинский персонал, а также уменьшить расходы на расходные материалы.