Разработка технологии нового пробиотика на основе молочнокислых бактерий рода Lactobacillus

Дослідний зразок  нового пробіотику на основі молочнокислих бактерій роду Lactobacillus

1. Номер государственной регистрации темы - 0111U000673, НТУУ «КПИ» - 2468-п.
2. Научный руководитель - д.т.н., проф. Дуган О.М.
3. Суть разработки, основные результаты.

Создан мультипробиотик на основе 5 штаммов бактерий р. Lactobacillus. Препарат характеризуется высокими показателями антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, способностью к адгезии клеток эпителия слизистой оболочки кишечника и стойкостью к агрессивным условиям ЖКТ. Пробиотик проявляет антимутагенную и противогерпетическую активности, стабилизирует иммунологическое состояние человека, участвует в метаболизме желчных кислот и половых гормонов. Механизм действия этого препарата расширен за счет введения в его состав растительного компонента карбюлозы, который обладает способностью сорбировать и выводить из организма катионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Разработан интерактивный метод определения потенциальной терапевтической активности биопрепаратов. Создана база данных пробиотических культур для индивидуального подбора оздоровительных, профилактических и лечебных препаратов пробиотиков, которая может быть использована в процессе разработки препаратов с целенаправленным лечебным действием. С помощью интерактивного метода изучена потенциальная биотерапевтическая активность комплексного препарата пробиотика и карбюлозы.

Разработаны технологические условия культивирования промышленных штаммов, проведена оптимизация ферментационной питательной среды. Предложен состав среды выращивания молочнокислых бактерий на основе соевого молока, которая может быть эффективно использована в технологии создания пищевых добавок и продуктов функционального назначения.

Впервые исследована возможность использования карбюлозы в качестве криопротектора при лиофильном высушивании лактобактерий. Разработан состав карбюлозо-содержащих защитных сред высушивания, которые обеспечивают высокий процент выживания пробиотических культур и значительно дешевле регламентированных сред.

Разработан проект технологического регламента капсулированной формы комплексного препарата. Реализация проекта включает проведение смешанного культивирования пяти производственных штаммов молочнокислых бактерий и использования в качестве криопротекторов карбюлозо-содержащую среду высушивания.

В проекте согласно нормативной документации представлены методы получения промышленного продуцента, рассмотрена характеристика конечного продукта, приведена характеристика материалов и исходного сырья, указаны особенности технологического процесса, приведены точки и параметры контроля, необходимые для обеспечения надлежащего качества целевого препарата, обоснован выбор современного аппаратурного оснащения технологической линии производства лекарственных средств пробиотической группы.

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2468-p.doc225.5 КБ