Фундаментальные научные исследования

Процессы теплообмена и гидродинамики в миниатюрных двухфазных теплопередающих системах

Впервые проведено комплексное исследование процессов теплообмена и гидродинамики при испарении и конденсации в замкнутых миниатюрных двухфазных системах. Выявлены закономерности влияния геометрических и режимных факторов на термическое сопротивление и максимальные тепловые потоки миниатюрных тепловых труб, термосифонов и пульсационных капиллярных тепловых труб. Разработано и представлено физическую модель процессов теплообмена в условиях ограниченного пространства при применении в качестве теплоносителей ординарных жидкостей и наножидкостей.

Взаимодействие спиновых волн и спин-поляризованного тока с магнитными неоднородностями в наноструктурированных ферромагнитных материалах

Построена теория распространения спиновых волн в гетерогенных ферромагнитных системах, которая предусматривает генерацию спиновых волн с помощью спин поляризованного тока и управление процессом распространения спиновых волн в таких средах. В частности, представлен механизм возбуждения дипольно-обменных спиновых волн в многослойной ферромагнитной наносистеме. Получены законы дисперсии дипольно обменных спиновых волн в многослойной ферромагнитной наносистеме при наличии спин поляризованного тока, а также параметры эффективной диссипации и условия генерации спиновой волны.

Исследование биосорбентов с естественными феримагнитными свойствами для очистки воды

Цель проекта – обоснование и разработка теоретических та экспериментальных научных основ технологии естественного магнитомечения микроорганизмов та грибов с БМН для очистки сточных вод. В результате проведенных исследований найдено потенциальных продуцентов БМН среди микроорганизмов с БМН (бактерий, микроводорослей) та грибов, которые используют для очистки сточных вод. Систематизировано микроорганизмы с БМН (бактерии, микроводорослей) та грибов, за наличием или отсутствием кристаллической структурой и локализацией БМН.

Применение стохастических, статистических и функциональных методов для анализа асимптотического поведения случайных полей

Суть работы заключается в исследовании асимптотического поведения случайных полей и функционалов от них, а также применении полученных результатов в теории случайных процессов, статистики случайных процессов, математическом анализе и математической физике. При решении поставленных задач были получены следующие результаты.

Влияние ионного облучения на структуру, абсорбционную способность и коррозионные свойства наноразмерных металлических композиций

Показана перспективность метода бомбардировки нанотолщинного вакуумно-конденсированного металлического вещества ионами малых энергий - как инструмента целенаправленного формирования таких градиентных распределений структурно-фазовых состояний, которые обеспечивают новые свойства. Разработаны новые методические подходы к структурному анализу наноразмерных материалов с использованием синхротронного излучения (с плотностью потока фотонов больше на 12 порядков, а длительностью экспозиции - в 150 раз меньше, чем при традиционных методах рентгеноструктурного анализа).

Труднорешаемые задачи комбинаторной оптимизации и теория ПДС-алгоритмов

Работа является продолжением цикла работ по развитию теории ПДС-алгоритмов и созданию на ее основе моделей и методов календарного и оперативного планирования и принятия решений в сложных социально-экономических системах с сетевым представлением технологических процессов и ограниченными ресурсами.

Физико-химические основы низкотемпературного синтеза (700 - 1500 ° С) ультратугоплавкой высокопрочной армированной керамики и металлокерамики полифункционального применения

Реализован комплексный подход по созданию научных физико-химических основ процесса синтеза крупных поликристаллических заготовок или изделий из армированных керамических высокотемпературных материалов при пониженных температурах который предусматривает использование капиллярно-пористого тела с заданными структурно-геометрическими характеристиками поровых каналов в качестве среды для выращивания волокон обеспечивающих второй мезоструктурний уровень армирования (первый на уровне отдельно взятых частиц порошка с которого производится капиллярно-пористое тело) керамического композита.

Теоретические и экспериментальные исследования электронных, магнитных и оптических свойств наноразмерных углеродосодержащих материалов

Люминофоры «белого света» являются важным компонентом светодиодов «белого света», большая часть которых состият из источников УФ света (обычно светоизлучающая структура на базе InGaN) и люминофора, трансформирующего УФ в широкий спектр «белого света». На данный момент основной составляющей люминофоров являются редкоземельные и тяжелые металлы, что значительно усложняет их утилизацию и увеличивает стоимость изготовления. Кроме того, спектральная характеристика современных промышленных люминофоров не соответствует спектральной характеристике солнечного излучения.

Создание методов проектирования процессов формообразования конструкций машиностроения при вязкопластичной деформации гомогенных, евтектически упрочняемых и порошковых материалов

В работе с использованием единого теоретического подхода выполнен анализ процессов вязкопластического формообразования типовых конструкций машиностроения из гомогенных и структурно-неоднородных материалов. В основу теоретического подхода положена замкнутая система уравнений теории пластического течения механики сплошной среды с учетом вязкопластичных свойств. Этот подход позволил обеспечить системное проектирование процессов формообразования конструкций. Для его реализации разработан метод определения модели вязкопластичного деформирования материалов при испытаниях на изгиб.

Теоретические основы построения интеллектуальных масштабируемых компьютерных систем мониторинга критических объектов

Главная идея подхода, предложенного в проекте, заключается в создании принципиально новой архитектуры интеллектуальных масштабируемых программно- аппаратных средств мониторинга критических объектов на основе применения распределенных сенсорных сетей. Основное внимание проводимых исследований сосредоточено на важных научно-технических проблем анализа, верификации и систематизации данных гетерогенной природы.

Страницы