Создание композиционных материалов из самофлюсующихся сплавов и отходов твердых сплавов и покрытий из них

Схема установки для виробування матеріалів на газоабразивний знос

Сущность проекта состоит в разработке теоретических и технологических основ формирования структуры и свойств композиционных материалов (КМ), изделий и покрытий из них.

На эксплуатационные свойства композиционных материалов оказывают существенное влияние свойства составляющих и их взаимодействие в процессе изготовления изделий и покрытий из них. В связи с этим изучалось взаимодействие между составляющими КМ с целью разработки принципов управления этими процессами и, как следствие, получения из них изделий с заданными свойствами. Изучались процессы смачивания и взаимодействия расплавов самофлюсующихся сплавов на основе железа (СФЖ) с твердыми сплавами (марок ВК, ТК, ТНМ та РЕЛІТу) и сталями и чугунами (ст. 08, ст.3, ст.45, 30ХВГ, серий чугун СЧ35, белий чугун).

Установлены закономерности получения толстослойных покрытий с разработанных КМ методом литья в формы и центробежным литьем-пропиткой. Предложены физические и математические модели этих процессов, с помощью которых можно оптимизировать условия изготовления изделий и покрытий. Изучены эксплуатационные свойства разработанных КМ материалов в зависимости от их состава и условий получения.

С использованием полученных данных разработаны проекты технологических инструкций по изготовлению изделий и толстослойных покрытий литьем в формы и центробежным литьем.

По результатам работы была разработана конструкция и изготовлен действующий стенд по получения толстослойных покрытий на цилиндрических поверхностях. Разработана конструкция и изготовлен действующий стенд по определению эксплуатационных характеристик КМ в условиях газоабразивного изнашивания.

ВложениеРазмер
PDF icon 2342-p.pdf342.71 КБ