Разработка принципов построения математических моделей проектирования исполнительных устройств и систем мехатроники и методик

Ультразвукова проточна кавітаційна камера для гідролізу - екстракції  пектину з рослинної сировини

Разработана новая ультразвуковая кавитационная технология гидролиза- экстракции пектина из растительного сырья. Проведены экспериментальные исследования, которые позволили определить основные параметры ультразвуковых колебаний, обеспечивающие эффективную реализацию технологического процесса в составе мехатронных систем. Составлены физическая и математическая модели процесса экстрагирования. Разработано необходимое технологическое кавитационное оборудование, способное в составе мехатронных систем реализовать предложенную технологию. Экспериментально подтверждено высокое качество пектина, полученного по новой технологии. Предложенная технология отличается экологической безопасностью и позволяет дальнейшее использование отработанного сырья.