Технологические основы снижения количества переходов в формообразующих операциях вытяжки, обжима и раздачи
Разработаны новые технологические основы получения полых изделий формообразующими процессами холодной листовой штамповки, в частности операциями вытягивания, обжима и раздачи. Новизна заключается в разработке новых способов вытягивания, обжима и раздачи, в создании и применении деформирующего инструмента специального профиля. Использование такого деформирующего инструмента обеспечивает значительное уменьшение влияния сил трения при формообразовании изделий, снижение усилия деформирования и увеличение степени деформации за один переход. Созданы математические модели процессов вытягивания полых изделий из листовых заготовок из различных материалов в радиальных и конусных матрицах специального профиля, процессов обжима трубчатых и полых заготовок с дном в конусных и сферических матрицах специального профиля и процессов раздачи трубчатых заготовок конусными пуансонами специального профиля. С использованием моделей и компьютерного расчетного анализа установлено конструктивные, технологические и физико-механические параметры приведенных процессов, обеспечивающих снижение количества переходов вытягивания, снижение количества переходов обжима и увеличение степени деформации за один переход при раздаче. При этом улучшается качество изделий благодаря повышению точности формы и размеров. Проведенные экспериментальные исследования по получению экспериментальных образцов изделий вытягиванием и обжимом с применением деформирующего инструмента специального профиля. На основе проведенных исследований разработаны новые высокопроизводительные технологические процессы вытягивания, обжима и раздачи, а также новые конструкции штамповой оснастки для изготовления изделий на существующем кузнечно-прессовом оборудовании. Созданы инженерные методики по расчету технологических параметров указанных процессов. Разработаны рекомендации по использованию деформирующего инструмента специального профиля.
Вложение | Размер |
---|---|
2016_2867.pdf | 497.99 КБ |