Петраков Ю.В.

Инновационные технологии и станочно-инструментальное оснащение высокопродуктивной обработки резанием современных конструкционных материалов

При выполнении проекта была применена комплексная структура проведения исследований, в которой выбор конкретного типа исследования определялся целями и задачами, которые решались на отдельных этапах его проведения. Во-первых, при разработке математических моделей процессов формообразования резанием был использованных подход, основанный на численном и имитационном моделировании, а для определения некоторых эмпирические параметров моделей - использованы методы планирования эксперимента и регрессивной анализ.

Адаптивная система управления станками с ЧПУ

В процессе научного исследования использованы разработанные на кафедре технологии машиностроения теоретические основы создания систем адаптивного управления процессами резания, методы научных исследований, которые базируются на основных принципах теории автоматического управления, моделирования процессов фрезерования и токарной обработки, в том числе, имитационного моделирования, методиках обработки результатов экспериментов.

Технологические основы шлифования нежестких деталей со сложной поверхностью

При выполнении работы использованы разработанные на кафедре технологии машиностроения методики компьютерного моделирования процессов формообразования и срезания припуска при шлифовании, методики получения математических моделей на базе методов планирования экспериментов, методики оценивания точности и качества обработанной детали. Все натурные эксперименты проводились на модернизированном круглошлифовальном станке с ЧПУ 3М152МВФ3, который был оборудован системой ЧПУ фирмы Siemens.

В основу работы были заложены две научно-технических идеи.

Разработка системы автоматизированного проектирования технологических операций обработки сложных поверхностей на станках с ЧПУ

Впервые разработана концепция оптимального управления обработкой резанием на станке из ЧПУ по априорной информации через САМ систему автоматизированной подготовки программ в зависимости от квазиустановившихся условий резания в направлении формообразующей координаты и времени обработки. Доказано наличие оптимальной глубины резания при многопроходной обработке, что позволило формализировать задание проектирования траекторий на черновой обработке и задания оптимизации режима резания.